А. Гершкович, Из книги «Театр на Таганке (1964-1984)», Chalidze Publications, 1986
«Спектакль Любимова состоит из нескольких художественных пластов. Он построен на принципе монтажа отдельных сцен, неравных по протяженности и значению, но имеющих внутреннюю завершенность? Сначала спектакль поражает своей зрелищной стороной, особенно эпичностью своих библейских сцен. В обращении к этому материалу Любимов почти не имел предшественников на советских подмостках. Стилизуя евангельскую притчу, он рисует крупными свободными мазками, не задерживаясь на деталях? Но какое отношение имеет конфликт Иешуа Пилат к нашей обыденной московской жизни?
Театр не торопит с выводами. Прежде чем подвести зрителя к ответу, он даст ему насладиться сочными жанровыми сценами недавней Москвы, стать свидетелем роковой встречи у Патриарших прудов поэта из народа“ тугодума Бездомного? с литконсультантом Союза писателей, убежденным атеистом Берлиозом?
Потом мы попадаем в московскую Психбольницу“, куда незадачливого поэта, потрясенного таинственной гибелью Берлиоза, доставили в одних подштанниках после неудачного купания в Москве-реке, присутствуем на скандале, учиненном в писательском клубе. Затем мы переносимся в дом 302/б“, где поселилась опасная компания иностранных гастролеров во главе с магом Воландом,.. видим их издевательства над советскими тружениками“, управдомом-взяточником, которого уморительно играет актер С. Фарада?
Так и идет этот удивительный спектакль от аттракциона к аттракциону, от сцен высоких, эпических, к низким, вульгарно-повседневным, то бишь наиболее фантастическим. Поэзия заземляется прозой, миф реальностью, пока в финале, на прощальном балу Сатаны, все не сливается в одну обобщенную метафору: жизнь и есть самый абсолютный театр».