Художественное руководство и дирекцияРуслан Кулухов Ляйсан Мишарина Артемий Харлашко Евгений Зубов Вячеслав Авдеев Наталья Перегудова Алексей Чирков Константин Шихалев Екатерина Капустина Творческая частьМедиацентрАнастасия Казьмина Дарья Зиновьева Татьяна Казакова Наталья Бойко Олег Черноус Алексей Шемятовский Репертуарная частьНаталья Беднова Олеся Сурина Виктория Иванова Наталья Марукова Людмила Калеушева Алёна Соколова Служба главного администратораСветлана Бугаева Анна Исупова Илья Колязин Дмитрий Ежаков Дмитрий Прокофьев Отдел проектной и гастрольной деятельностиАнастасия Абрамова Инна Сачкова Отдел маркетинга и стратегического развитияЛилия Сидорова Мария Баженова Музыкальная частьОрганизационный отделОтдел кадровАнна Корчагина Отдел по правовой работеЕвгений Зубов Надежда Мотовилова Финансово-экономическое управлениеИрина Ерина Елена Гусева Административно-хозяйственный отделМарина Щипакова Татьяна Елисеева Сергей Суханов Людмила Бродская ЗдравпунктТатьяна Филиппова | Константин Хабенский, Марина Зудина, Авангард Леонтьев на открытии выставки «Олег Табаков: Моё дело – играть!, 18.08.2025 Мероприятие состоялось 17 августа в Доме-музее К. С. Станиславского. Выставка приурочена к 90-летию со дня рождения О. П. Табакова
На открытии выставки присутствовали коллеги, ученики и родственники Олега Павловича Табакова: Константин Хабенский, Марина Зудина, Павел Табаков, Авангард Леонтьев и другие.
Название экспозиции, которую Музей МХАТ приурочил к юбилею великого актера, художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова продиктовано самой жизнью: ведь какие бы дела не вершил Олег Павлович Табаков в течение дня, как бы ни занимали его организационные, педагогические и многие другие вопросы, все отходило в сторону, едва наступал час, когда он должен был выходить на сцену. Его дело было – играть, и ничто не могло сравниться с той радостью, что приносило ему лицедейство.
Павел Ващилин, директор Музея МХАТ: Олег Павлович очень чтил отцов-основателей, учил всех нас следовать их примеру и, как он говорил: умение сказать спасибо“ – одна из важных привычек“ и мы хотим сказать спасибо“ Олегу Павловичу нашей выставкой. Сегодня нестандартное открытие выставки, сегодня день рождения“.
Марина Зудина, народная артистка России: Сегодня 17 августа, в нашей семье это был самый важный для нас праздник. Многие пишут, как его не хватает, не хватает его солнечной энергии, что хочется с ним поговорить – мало с кем можно было так поговорить по душам, не хватает возможности прийти и посоветоваться. Выставка помогает вспомнить прекрасную фразу Олега Павловича: Жизнь на нас не кончается“ – все мы соединены и никуда не уходим. Приходите на выставку, здесь он есть“.
Выставка рассказывает о главном деле жизни Олега Табакова с самых разных сторон. Через фотографии, запечатлевшие его во мхатовских ролях, – удивительно, как часто он улыбается на этих снимках и какие разные это улыбки. Через личные вещи, предоставленные семьей Олега Павловича и его личным помощником, артистом МХТ Кириллом Трубецким. Часть этих предметов находилась в кабинете Олега Павловича, он видел их каждый день: это, например, две куклы-марионетки – Чарли Чаплин и Пьеро. Через сохранившееся расписание худрука МХТ имени А. П. Чехова на неделю – стоит оценить, сколько вместилось в эти семь дней деловых и творческих встреч, интервью, репетиций, бытовых, но важных вопросов – и сколько при этом было сыграно Олегом Павловичем спектаклей. Через сценические костюмы его персонажей, от нарядного камзола Сальери в Амадее“, первой роли Табакова в Художественном театре, – до шубы и фрака купца Прибыткова из Последней жертвы“, вязаного пиджака из Копенгагена“ и веселого полосатого костюма Тартюфа.
Выставка продлится до 19 ноября.
Оригинал статьиПресса Два по 125, Эсфирь Штейнбок, Коммерсантъ, 21.10.2023 Контрабас, Ольга Фукс, Exclusive, № 2, 05.2014 Петушиные бои, Кристина Матвиенко, Петербургский театральный журнал, № 43, 2006 | |