Художественное руководство и дирекцияРуслан Кулухов Ляйсан Мишарина Артемий Харлашко Евгений Зубов Валентина Богатова Наталья Перегудова Алексей Чирков Константин Шихалев Екатерина Капустина Творческая частьМедиацентрАнастасия Казьмина Дарья Зиновьева Татьяна Казакова Наталия Бойко Олег Черноус Алексей Шемятовский Репертуарная частьНаталья Беднова Олеся Сурина Виктория Иванова Наталья Марукова Людмила Калеушева Алёна Соколова Служба главного администратораСветлана Бугаева Анна Исупова Илья Колязин Дмитрий Ежаков Дмитрий Прокофьев Отдел проектной и гастрольной деятельностиАнастасия Абрамова Инна Сачкова Отдел маркетинга и стратегического развитияЛилия Сидорова Мария Баженова Музыкальная частьОрганизационный отделОтдел кадровАнна Корчагина Отдел по правовой работеЕвгений Зубов Надежда Мотовилова Финансово-экономическое управлениеИрина Ерина Елена Гусева Административно-хозяйственный отделМарина Щипакова Татьяна Елисеева Сергей Суханов Людмила Бродская ЗдравпунктТатьяна Филиппова | «Мы с тобой одной крови»: как спектакль МХТ им. Чехова стал успешной благотворительной акциейИван Гагарин, TV Mag, 17.10.2025 Бунтарство и дружба навек, законы джунглей и правила морали – какие они, современные Маугли? Сказка Редьярда Киплинга получила новое прочтение в Московском художественном театре имени А. П. Чехова и одновременно стала масштабным благотворительным перформансом. Недавно спектакль вошел в «Золотой фонд театральных постановок России», и вскоре «Триколор» покажет его экранизацию на своих онлайн-ресурсах, чтобы каждый зритель России смог познакомиться с удивительным «Поколением Маугли».
Киплинг в каменных джунглях
За основу спектакля «Поколение Маугли» взята история героя «Книги джунглей» Редьярда Киплинга. Автор родился в колониальной Индии и с раннего детства слушал на ночь сказки слуг на индийском языке, откуда и почерпнул некоторые сюжеты для будущей истории мальчика Маугли.
Под впечатлением от древних индийских сказаний Киплинг создал не просто увлекательную историю о мальчике, воспитанном волками. В его рассказах жизнь дикой природы и человека подчиняется общему закону джунглей о борьбе за существование, однако этот же закон определяет добро и зло, учит справедливости, верности и мудрости.
Сборник рассказов «Книга джунглей», в который вошли истории о Маугли, переведен на более чем 36 языков мира. Популярность сказки среди детской аудитории во многом обеспечили анимационные фильмы. Практически одновременно, в 1967 году, на экраны вышли две знаковые экранизации. Американский мультфильм студии Уолта Диснея, как это часто бывает, представил историю в виде веселой и музыкальной пародии. В то же время советский цикл «Маугли» (режиссера Романа Давыдова) сохранил эпико-героический дух оригинала. Именно «Союзмультфильм» подарил зрителям ту самую атмосферу суровой и величественной природы, усиленную авангардной музыкой Софьи Губайдулиной и удивительной графикой художников. Завораживающая пластика Багиры, гипнотический танец Каа, масштабные сражения стай – этот визуальный ряд и мощные фразы, ушедшие в народ («Акела промахнулся!», «Мы принимаем бой!»), создали в массовом сознании тот самый узнаваемый образ мира джунглей для советского и российского зрителя.
Городские джунгли и их обитатели
В постановке МХТ имени А. П. Чехова современный Маугли – это сын чиновника, который сбегает от фальшивого мира взрослых, где ценят не личность, а статус и богатство. В каменных джунглях роль волчьей стаи исполняют свободолюбивые художники-граффитисты. Их неформальный руководитель Окейло (в такую версию превратилось имя Акелы из-за постоянного использования слова-паразита «окей») не строгий вожак, а эмпатичный учитель, который призывает всегда слушать сердце и оставаться свободным. Мудрый Балу в драной шубе рассказывает «стае» истории о рыцарях и самопожертвовании. Романтичная Багира гуляет по ночам, а Каа – предводитель бандерлогов-спортсменов, который доказывает, что философия «каждый за себя» терпит крах перед лицом настоящей угрозы. Их антагонист – Шерхан, циничный рокер в коже, провозглашает, что «правда в силе, правда в деньгах», и стремится похитить Маугли, чтобы шантажом выманить деньги у его богатых родителей. Такое яркое преломление узнаваемых характеров делает историю еще более понятной современному юному зрителю.
Сценографию сознательно сделали минималистичной: мобильные платформы с граффити, лестницы, превращающиеся в трибуны и подмостки. Это пространство живет энергией молодежи, ведь на сцену вместе с известными артистами: Константином Хабенским, Полиной Гагариной, Юлией Пересильд, Бастой, Гошей Куценко и другими – выходят более 120 юных актеров. Для многих из них этот проект стал стартом в профессии, и актерский состав все время меняется, давая дорогу на сцену новым талантам.
Искусство, которое лечит
Долгое время существуя как независимый проект, в 2022 году «Поколение Маугли» наконец обрел «дом» и стал первым репертуарным благотворительным спектаклем в России. Каждый проданный билет – это реальный вклад в помощь детям и молодым взрослым с опухолями мозга. За годы существования проекта собрано более 87 миллионов рублей, а необходимая помощь оказана десяткам подопечных Фонда Хабенского.
Из раза в раз самым трогательным мгновением становится завершение спектакля, когда занавес закрывается, актеры собираются на сцене, а к ним «в гости» приходят ребята, которые прошли лечение на средства, собранные от продажи билетов.
Признание проекта выразилось в многочисленных наградах, включая спецприз Международной премии Станиславского (2014) и звание «Лучший социальный проект» по версии «Звезды Театрала» (2017). В 2025 году спектакль был включен в «Золотой фонд театральных постановок России», благодаря которому у зрителей всей страны появится возможность познакомиться с добрым во всех отношениях произведением. Премьера экранизации пройдет 25 октября на странице «Триколор Кино и ТВ» в ВК.
«Поколение Маугли» – это соединение искусства, социальной ответственности и молодежной культуры. Спектакль, который не просто собирает залы, а создает настоящее сообщество – поколение, которое помнит, что мы все «одной крови».
«Это история про те основы, которые никуда никогда не уйдут: любовь, дружба, солнце, ветер, дождь. Они были до интернета, и они останутся после того, как интернета не станет, и мы с вами останемся один на один друг с другом». Константин Хабенский, художественный руководитель МХТ имени А. П. Чехова, режиссер постановки «Поколение Маугли», общественный деятель
Напомним, масштабный медиапроект «Золотой фонд театральных постановок России» приурочен к празднованию 150-летия Союза театральных деятелей Российской Федерации. При поддержке компании «Триколор» будет создана библиотека экранизаций более чем 120 постановок, отобранных федеральной экспертной комиссией. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив.
Оригинал статьиПресса Два по 125, Эсфирь Штейнбок, Коммерсантъ, 21.10.2023 Контрабас, Ольга Фукс, Exclusive, № 2, 05.2014 Петушиные бои, Кристина Матвиенко, Петербургский театральный журнал, № 43, 2006 | |