Художественное руководство и дирекцияРуслан Кулухов Ляйсан Мишарина Артемий Харлашко Евгений Зубов Валентина Богатова Наталья Перегудова Алексей Чирков Константин Шихалев Екатерина Капустина Творческая частьМедиацентрАнастасия Казьмина Дарья Зиновьева Татьяна Казакова Наталия Бойко Олег Черноус Алексей Шемятовский Репертуарная частьНаталья Беднова Олеся Сурина Виктория Иванова Наталья Марукова Людмила Калеушева Алёна Соколова Служба главного администратораСветлана Бугаева Анна Исупова Илья Колязин Дмитрий Ежаков Дмитрий Прокофьев Отдел проектной и гастрольной деятельностиАнастасия Абрамова Инна Сачкова Отдел маркетинга и стратегического развитияЛилия Сидорова Мария Баженова Музыкальная частьОрганизационный отделОтдел кадровАнна Корчагина Отдел по правовой работеЕвгений Зубов Надежда Мотовилова Финансово-экономическое управлениеИрина Ерина Елена Гусева Административно-хозяйственный отделМарина Щипакова Татьяна Елисеева Сергей Суханов Людмила Бродская ЗдравпунктТатьяна Филиппова | От детства в Саратове до последнего спектакля: как в МХТ празднуют 90-летие ТабаковаАлександра Сидорова, BFM.ru, 27.10.2025 В МХТ имени Чехова отметили 90-летие со дня рождения легендарного худрука Олега Павловича Табакова. В день рождения самого театра там поставили документальный спектакль «Олег Табаков. В поисках радости».
Первая сцена — и ты словно сидишь в коммуналке в Саратове, где жила семья маленького Лелика Табакова. На столе его любимые блюда — борщ с пампушками и ореховый штрудель. Через несколько минут Лелик «посвящается в артисты» — выступает перед ранеными в госпитале во время войны. Но на самом деле первый актерский опыт в смысле силы эмоционального потрясения у Олега Табакова будет позже, когда умрет любимая бабушка.
Нынешний худрук Константин Хабенский и его коллеги взяли большое телевизионное интервью Табакова, которое он дал театральному критику Анатолию Смелянскому, и написали пьесу. Ничего не добавляли. Поэтому размышления иногда шершавые, зато все от сердца, говорит Хабенский:
Константин Хабенский, худрук МХТ: «Все-таки это интервью в формате монолога, и все, кто выходит сегодня на сцену, общались с Олегом Павловичем и имеют представление о том, каким он был разным, многоликим — в хорошем смысле этого слова, поэтому у нас каждый вышедший на сцену является Олегом Табаковым, начиная с детства и заканчивая приходом в Художественный театр. В том числе и актрисы. Есть тема смерти, тема любви, потому что инфаркт, который случился с ним в период „Современника“, естественно, что-то лишнее из тех ракушек, которыми мы обрастаем во время плавания, счистил и определил его желания и намерения. Естественно, это делание дела, что постоянно звучит, о чем мы всегда говорим. Естественно, это и женщины, которые рядом, это и дети, это люди и соратники, которые находились рядом».
На спектакль о Табакове пришла вся театральная Москва. По моим наблюдениям, смотрели, затаив дыхание и улавливая отсылки и шутки. Впрочем, многие были бы понятны и вполне широкому кругу зрителей. Например: «Про Смоктуновского скажут, что он русский Гамлет. А про меня что скажут? Что я Матроскин?»
В партере были вдова Олега Павловича Марина Зудина и дети — Павел и Мария. А на сцене — дети театральные, сразу 17 человек: те, кого он непосредственно учил, и те, кого привел в театр. Например, актриса Светлана Колпакова, которая, помимо Табакова, играла его сводную сестру, Галину Волчек и Михаила Горбачева:
Светлана Колпакова, актриса: «Мое пребывание в театре определил именно Олег Павлович Табаков, он меня взял ровно 20 лет назад в этот театр. Это какая-то безграничная моя к нему любовь, нежность, благодарность. Насколько я вспоминаю весь этот период, он наделял работой молодых артистов, которые только пришли в труппу. А есть предубеждение, что ты придешь, будешь играть массовку или вообще ничего не будешь играть, будешь сидеть. А была такая загруженность, что по несколько премьер в сезон выпускали! Не было задачи конкретно исполнять всем известных вам людей. Особенно если дело касается Горбачева. Это срез времени, задача была показать, как менялась страна и менялся театр».
Вводить документальный спектакль «Олег Табаков. В поисках радости» в репертуар пока не планируют. Не факт, что выйдет какая-то видео- или телеверсия, хотя в зале были руководители крупнейших российских каналов. Но мне бы хотелось, чтобы эту светлую, душевную историю о великом артисте и учителе увидели как можно больше зрителей: она задевает за живое.
Оригинал статьиПресса Два по 125, Эсфирь Штейнбок, Коммерсантъ, 21.10.2023 Контрабас, Ольга Фукс, Exclusive, № 2, 05.2014 Петушиные бои, Кристина Матвиенко, Петербургский театральный журнал, № 43, 2006 | |