| К юбилею Сергея Беляева, 17.03.2025 Сегодня, 17 марта, отмечает 65-летие народный артист России Сергей Васильевич Беляев.
В труппе МХТ имени А. П. Чехова он с 2023 года, но на самом деле Сергей Васильевич давным-давно мхатовец: с 2001 года, с момента премьеры, он играл Управляющего в «№ 13» (и до сих пор играет эту роль в «№ 13D»), он – бессменный Царь в «Коньке-Горбунке», участвовал и в других спектаклях: «Пышка», «Женитьба», «Пиквикский клуб». При этом на саму мхатовскую сцену Беляев вышел еще раньше: когда-то, в середине 90-х, именно в Художественном театре шел спектакль Владимира Машкова «Смертельный номер», где четыре клоуна – Белый, Черный, Рыжий и Толстый – признавались в любви к цирку с его ежевечерней «полной гибелью всерьез» на арене. В той легендарной постановке Беляев играл Толстого.
«Смертельный номер» был спектаклем «Табакерки», а Беляев – одним из ведущих артистов этой труппы, одним из основателей театра-студии под руководством Олега Табакова. Конечно, история не имеет сослагательного наклонения, но вообще-то его судьба могла бы сложиться совершенно иначе. Ведь поступил поначалу Беляев в Щепкинское училище, на курс Михаила Царева, где два года благополучно и отучился. И даже играл в спектакле Малого театра «Берег» роль «со словами» – фашистского ефрейтора.
А потом его однокурсника Алексея Серебрякова посетила мысль отправиться на показ к Табакову, который осуществлял добор в свою гитисовскую мастерскую, и трое друзей – Серебряков, Сергей Беляев и Сергей Шкаликов – туда пошли. У Табакова, понятное дело, оказалось куда интереснее: уже существовал, пусть пока и неофициально, подвал на Чаплыгина, и студенты курса Олега Павловича в ГИТИСе готовили не только учебные этюды и дипломные спектакли, но и строили свой театр. Так трое друзей стали учениками Табакова, а затем и артистами его студии.
То, что Беляев из лидеров этой актерской команды, стало ясно уже в ГИТИСе, во время репетиций «Жаворонка» Ануя. Жанну Д’Арк в спектакле Табакова, на который ходила вся театральная Москва, буквально на разрыв играла юная, трогательная, звенящая Евдокия Германова, а архиепископом Кошоном был Беляев. Те, кто читал эту пьесу или видел ее на сцене, помнят, что Кошон – важнейший персонаж в этой истории, что именно он ведет дело Жанны, стараясь выглядеть защитником в ее глазах и таким хитрым образом добиваясь ее отречения от самой себя. Сложный, интересный, противоречивый образ, к тому же возрастная роль, но Беляев сыграл ее и убедительно, и глубоко.
Потом было еще множество ролей в «Табакерке»: в «Затоваренной бочкотаре» и «Обыкновенной истории», «Матросской тишине» и «Ревизоре», «Билокси-Блюзе» и «Страстях по Бумбарашу», «Звездном часе по местному времени» и «Искусстве», «Дяде Ване» и «Когда она умирала», «Похождении» и «Городе»… всего не перечислишь!
Существовало и другое направление приложения своих творческих сил: в молодости Беляев писал музыку. Как он сам рассказывал в одном из редких своих интервью: «Исключительно чтобы девушек поражать». Однако поражены были не только девушки, круг оказался куда шире, и в 1989 году Сергей Беляев стал лауреатом «Песни года» за музыку к песне «Забава» на стихи Сергея Есенина. «Забава» до сих пор один из главных хитов в репертуаре Александра Малинина.
Что же до исполнения песен под гитару, то в середине 80-х это было неплохой подработкой. Сергей Васильевич рассказывал об этом так: «Когда был начинающим актером, с покойным Сергеем Шкаликовым пели на Арбате. Мы за сорок минут зарабатывали девяносто рублей (а актерская зарплата была 120). Тут же проедали их в ресторане и снова выходили петь на Арбат».
Но все это дела давно минувших дней, а сегодня Сергей Беляев – в числе ведущих артистов МХТ. Его роли это всегда точное попадание в образ, это настоящая органика, это юмор, который не обязательно существует на поверхности, а часто ощущается вторым планом, подспудно. Он замечателен в комедийных ролях – Царя в «Коньке-Горбунке», Управляющего в «№ 13D», купца Сурена в спектакле «Авлабар, или Новая Ханума». Его Сергей Сергеевич в «Телефоне доверия», который мается один в квартире и от отчаяния решается на звонок в психологическую службу, нелеп и трогателен. Его Звездич-старший в спектакле «Маскарад с закрытыми глазами» абсолютно узнаваем: бизнесмен и меценат, с привычным цинизмом зажимающий в углу симпатичную гостью на глазах у ее мужа и в присутствии своей собственной семьи. Сегодня Сергей Васильевич репетирует в спектакле Константина Хабенского и Александра Цыпкина «Жил. Был. Дом» и мы с интересом ждем эту его новую работу.
А еще Сергей Васильевич – сама надежность, на его пунктуальность и высокий профессионализм всегда можно положиться. А в театре это дорогого стоит.
Дорогой Сергей Васильевич, с юбилеем! Здоровья, творческой энергии и новых ролей!
Оригинал статьиСимфония судьбы, Катерина Антонова, Петербургский театральный журнал, 5.07.2025 Виноваты мы
, Ирина Селезнёва-Редер, Петербургский театральный журнал, 31.05.2025 | |