| «Самое главное – то, чего не увидишь глазами…». Вселенная Маленького принцаДарья Федосова, Медиацентр МХТ, 29.06.2025 Сегодня, 29 июня, исполняется 125 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери (1900 – 1944). Французского летчика, писателя и публициста на весь мир прославила повесть «Маленький принц» – переведенная более чем на 300 языков и диалектов, включая вымершие и искусственные, она разлетелась на цитаты, известные каждому с пеленок. Всеобщая любовь к совсем не детской книге не миновала и Московский Художественный театр: в репертуаре МХТ имени Чехова уже несколько лет значится спектакль «Не покидай свою планету», вдохновленный историей Маленького принца.
«Отличить Китай от Аризоны»
Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери родился во французском городе Лион в семье потомственных дворян. Учась в школе, Антуан часто приходил на аэродром, который находился неподалеку. В 12 лет он впервые поднялся в небо на самолете – напросился в кабину к пилоту.
Несмотря на свою стойкую страсть к воздухоплаванию, по окончанию школы Сент-Экзюпери поступил вольнослушателем в Академию изящных искусств в Париже на отделение архитектуры. Но судьба от него не ушла: когда Антуан был призван в армию, его распределили в полк истребительной авиации. С тех пор и до конца жизни Сент-Экзюпери не бросал штурвала.
Биография Экзюпери – настоящий приключенческий роман. Начав свой авиационный путь с работы в ремонтной мастерской, он получил удостоверение сначала гражданского, а затем и военного пилота. Где он только не служил – был и управляющим аэродрома в Марокко, и директором службы «Аэропосталь» в Аргентине, и совершал полеты в Индокитай. «Облетел я чуть ли не весь свет. И география, по правде сказать, мне очень пригодилась. Я умел с первого взгляда отличить Китай от Аризоны. Это очень полезно, если ночью собьешься с пути», – говорит герой-рассказчик в «Маленьком принце».
Авантюризм не давал ему жить спокойной мирной жизнью. Пятнадцать раз самолеты Сент-Экзюпери терпели крушение. Получая тяжелые травмы, Антуан по нескольку лет вынужден был восстанавливаться. В те годы он перепробовал едва ли не десяток безопасных профессий: от продавца в книжном магазине до торговца автомобилями. В 1934 году Сент-Экзюпери впервые взялся за журналистскую работу – стал специальным корреспондентом французской газеты и по ее заданию отправился в командировку в СССР. А спустя несколько лет в той же роли оказался на фронтах Гражданской войны в Испании. Однако ничто, даже работа военным корреспондентом, не утоляло его жажды сильных эмоций.
Когда Франция объявила войну Германии, Сент-Экзюпери в первых рядах отправился в мобилизационный пункт. Состояние здоровья не позволяло ему подниматься в небо, но он добился распределения в авиационную разведгруппу. Он совершал полеты, выполняя аэрофоторазведку над занятыми противником городами. Когда большая часть страны оказалась под фашистской оккупацией, Сент-Экзюпери вынужденно уехал в США. Но уже через два года вернулся. И несмотря на множество травм, вступил в ВВС французского Сопротивления под предводительством Шарля де Голля.
До конца войны Сент-Экзюпери не дожил: его самолет пропал в июле 1944 года. И лишь спустя много лет, в 2000 году, в Средиземном море были найдены обломки воздушного судна, предположительно принадлежавшего писателю.
Моцарт
На протяжении почти всей жизни Антуан де Сент-Экзюпери писал. Первым его произведением стала сказка «Одиссея цилиндра», которую Антуан написал в 14 лет. Взрослея, он подступался к большой форме, от рассказов к романам. И все сюжеты объединяло одно – авиация. А главным его произведением стала повесть, философская сказка – «Маленький принц». Сент-Экзюпери написал ее в те военные годы, что вынужденно провел в Штатах.
Впрочем, своего героя он впервые встретил задолго до этого – во время поездки в Советский Союз. Журналист ехал в поезде вместе с польскими рабочими, которые возвращались на родину. В ночном мрачном вагоне, где грудами лежали спящие шахтеры, Сент-Экзюпери вдруг увидел его…
«Я присел напротив семейной пары. Примостившись между мужчиной и женщиной, спал ребенок. Он повернулся во сне, и свет ночника упал на его лицо. До чего хорош! Среди кривых ветвей сияло золотое яблочко. Неуклюжая тяжесть скопила красоту и изящество. Я наклонился, чтобы разглядеть получше безупречно гладкое личико, красиво очерченный рот. Я сказал себе: Вот лицо музыканта, это маленький Моцарт, чудесное обещание, подаренное жизнью!“ Он был точь-в-точь как маленький принц из средневековой легенды. Если заботиться о нем, баловать, учить, кто знает, чего он сможет добиться? Когда в саду, благодаря чудесам мутации, вдруг расцветает необычная роза, сбегаются все садовники. Ее окружают заботой, ухаживают, берегут. Но нет садовников для людей. Маленького Моцарта тоже переработают жернова. Лучшее, что услышит этот Моцарт, будут расхлябанные песенки в дешевом кафешантане, пропахшем табаком. Моцарт обречен…»
Образ запал в память Сент-Экзюпери. И этот «маленький Моцарт», светлый, полный надежд, идеальный, как “tabula rasa”, является его персонажу – летчику, потерпевшему крушение в Сахаре. И в рассказчике угадывается сам автор – Экзюпери когда-то тоже едва не сгинул в песках самой большой пустыни.
«Нарисуй мне барашка!»
Спектакль «Не покидай свою планету» по мотивам повести «Маленький принц» впервые был сыгран в 2016 году; в репертуаре Художественного театра он с 2022 года. Идею Константина Хабенского и дирижера Юрия Башмета соединить симфоническую музыку и театр с текстом Антуана де Сент-Экзюпери облек в форму режиссер Виктор Крамер.
Потерпевший крушение Летчик (Константин Хабенский) сходит с ума – в пустыне его мучают зной и жажда. Мысли роятся в его голове, и вдруг к собственному голосу примешивается: «Нарисуй мне барашка»!
В спектакле и Маленький принц, и недоверчивый Лис, и своенравная Роза всплывают в сознании пилота. Они отделяются от сухого воздуха, возникают, кажется, и в облаках, и на барханах. Сценография, придуманная Виктором Крамером, пузырится белыми шарами – на них проецируются персонажи, о которых рассказывает Маленький принц. Сам же пилот увяз в крохотной песочнице, которая являет собой сразу и весь бескрайний мир, и лишь его маленький осколок.
Музыка Кузьмы Бодрова и композиции Иоганнеса Брамса и Густава Малера в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета заполняют всю ткань спектакля, унося пилота в далекие галактики, откуда прибыл к рассказчику Маленький принц.
Беседа с Маленьким принцем, его рассказы и вопросы становятся не сказочной условностью, а разговором пилота с самим собой и со своим прошлым. Становятся последней попыткой разобраться с собственными чувствами и мыслями, расставить все по местам. Герой размышляет о жизни, о дружбе, о любви, о смерти… Но не о своей смерти, нет, – о смерти близких. А еще о том, что их нельзя покидать, что они – твоя планета.
29 июня, в юбилей автора бессмертной повести, спектакль-размышление «Не покидай свою планету» можно увидеть на Основной сцене МХТ.
Оригинал статьиСимфония судьбы, Катерина Антонова, Петербургский театральный журнал, 5.07.2025 Виноваты мы
, Ирина Селезнёва-Редер, Петербургский театральный журнал, 31.05.2025 | |