| Хабенский рассказал, как труппа МХТ готовится к показу «Чайки» в Пекине, 9.08.2025 Труппа Московского художественного театра им. А. П. Чехова (МХТ) готовится к показу спектакля «Чайка», который впервые увидят китайские зрители. Народный артист России, художественный руководитель – директор театра, постановщик пьесы Константин Хабенский в эксклюзивном интервью «России 1» рассказал, что «Чайку» покажут в лучших традициях МХТ. На пекинской сцене коллектив московского театра репетирует постановку. Актеры снова и снова проживают истории своих героев, технические специалисты готовят свет, музыку и китайские титры на экране.
«Мы будем рассказывать свою историю с нашими ритмами, с нашей энергетикой и с нашими легендарными мхатовскими паузами», – рассказал Хабенский.
Ставшая для него режиссерским дебютом, для самого МХТ «Чайка» – произведение знаковое. Именно с нее началась «золотая эпоха» театра. Тем интереснее китайской публике увидеть новую версию.
«Произведения Чехова – это сокровищница человечества. Его пьесы невероятно глубоки, Чехов исследует всеобщую неудовлетворенность жизнью – универсальная проблема, которая всегда актуальна», – поделилась жительница Пекина.
Труппа МХТ посетила творческую встречу в пекинском книжном магазине. Там Хабенскому подарили «Чайку» 1950 года выпуска.
За две с половиной недели артисты посетят три города – Пекин, Шанхай и Сямэнь.
Впервые Чехова опубликовали на китайском в 1907 году, через три года после смерти писателя, это был рассказ «Черный монах». «Чайку» издали в Шанхае в 1921-м.
Оригинал статьиСимфония судьбы, Катерина Антонова, Петербургский театральный журнал, 5.07.2025 Виноваты мы
, Ирина Селезнёва-Редер, Петербургский театральный журнал, 31.05.2025 | |