| Марина Зудина: «За 30 лет я ни разу не сомневалась в любви Табакова»Анастасия Плешакова, Комсомольская правда, 17.08.2025 17 августа исполняется 90 лет со дня рождения народного артиста СССР Олега Табакова
Сегодня на его могилу на Новодевичьем кладбище приедут его родные, ученики, вдова Марина Зудина, их дети, артисты МХТ им. Чехова и легендарной «Табакерки», которую он создал и сделал одним из лучших театров Москвы. Вечером в Доме-музее Станиславского в Леонтьевском переулке откроется выставка «Олег Табаков: Моё дело – играть!“.
Очень многие будут вспоминать и рассказывать о великом русском актёре, которого любили миллионы.
Вдова Олега Табакова и его ученица, актриса Марина Зудина, говорит, что Табаков был и остается для неё Учителем: Поступив на курс Олега Павловича в возрасте шестнадцати лет, я во многом им сформирована. Табакову нет равных в умении собственным заразительным примером давать людям направление для дальнейшего развития“. На выставке в Зарядье“ — Олег Табаков. Судьба увлеченного человека“ Марина Зудина пообщалась с журналистами. Кстати, эту выставку инициировал один из любимейших учеников Табакова — Владимир Машков, он сейчас руководит театром, созданным его учителем.
— Я очень благодарна Театру Олега Табакова, который подготовил эту выставку. И лично Владимиру Машкову, который любит Олега Павловича очень сильно какой-то своей особенной любовью, — призналась Марина Зудина. — Табаков был учителем, Мастером, художественным руководителем, которого его ученики не боялись, а любили. Его авторитет строился на любви. Он всегда говорил, что относиться к другим нужно так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе.
Какая его любимая фраза? Наверное, слова профессора Серебрякова (пьеса Чехова Дядя Ваня“): дело надо делать, господа, дело надо делать… Олег Павлович действительно был всегда занят делом. Он не знал праздности, не было времени обсуждать других, сплетничать… Он никогда не завидовал чужому успеху. Радовался успеху своих учеников, радовался открытию новых талантов, наверное, поэтому многие его так любят. И даже не его прямые ученики считают Табакова своим учителем.
Откуда он брал ресурс на все свои начинания — строительство театра на месте угольного подвала? Из этой студии родился один из самых успешных театров Москвы — Табакерка“. При театре он создал актерский колледж, теперь это вуз… Откуда столько энергии? Что им двигало?
— Любовь к жизни, к творчеству, вообще — любовь. Она в его жизни значила очень многое. Он любил своих детей, он любил меня. Мы больше 30 лет были вместе. За эти годы я ни разу не засомневалась в его чувствах. Что же касается профессии, ему был важен процесс творчества, а не только результат. Хотя он очень ценил успех и умел его добиться. Не только личный, но и успех учеников, театров, которыми руководил.
Он был очень добрым человеком. Он получал огромное удовольствие, когда мог сделать что-то для других, когда он премии распределял. Когда он оплачивал врачей сотрудникам, нуждавшимся в сложном дорогостоящем лечении, когда он помогал им получить квартиры. У Олега Павловича любовь была очень конкретная, он заботился о тех, кто рядом. Он помог своему ученику Евгению Миронову перевезти родных из Саратова в Москву. И Сергею Газарову тоже помог с переездом из Баку. Для него это было нормой.
Олег Табаков говорил о себе: я — бульдозер. Есть машины Феррари“, Лексус“, Шевроле“, а я — бульдозер. Никогда не соскакивал, не увиливал и не сваливал на других“. В смысле — решал любые задачи, даже самые сложные?
Когда он называл себя бульдозером, он имел в виду то, что умеет добиваться поставленных целей. Он последовательно шел к ним… Это не касалось его личных интересов. Но он готов был пробить стену, чтобы открыть театр, чтобы построить для него новое здание, поставить скульптурную композицию во дворе на Чаплыгина, где находится Табакерка“, трём великим драматургам: Александру Вампилову, Виктору Розову, Александру Володину. Он считал обязанным поставить им памятник — ведь их пьесы кормят артистов. И его в том числе, и артистов Современника“, и Табакерки“. Когда он стал руководить МХТ им. Чехова, он открыл в Камергерском переулке памятник Немировичу-Данченко и Станиславскому. Он открыть актерский колледж (теперь это институт)
Со стороны может показаться, что всё ему давалось легко. Нет, он пробивал-пробивал, делал дело. Он был не из тех, кто рефлексировал, кто страдал, переживал… Возможно, всё это было внутри. Но он брал себя в руки и шел дальше. Это черта лидера.
Оригинал статьиСимфония судьбы, Катерина Антонова, Петербургский театральный журнал, 5.07.2025 Виноваты мы
, Ирина Селезнёва-Редер, Петербургский театральный журнал, 31.05.2025 | |