| «Доброжелательность к инакомыслию»: В МХТ имени А. П. Чехова вспоминали Олега Табакова и вручили «Чаек»Нина Дымченко, Российская газета, 28.10.2025 26 октября Московский Художественный театр отметил 127-й день рождения. Художественный руководитель театра Константин Хабенский вручил актерам и сотрудникам МХТ «Чаек» так называются в МХТ почетные знаки за служение и преданность театру.
«На сегодняшний день в нашем театре собралась компания прекрасных людей и в профессиональном, и в человеческом плане, поприветствовал артистов и работников худрук. С этим ощущением я сегодня проснулся, проснулся и понял: у нас здесь очень хорошая человеческая компания. Хочется всех нас с этим поздравить: так в театрах бывает не всегда».
В этом году «Чайку» получил легендарный актер Станислав Любшин за 45 лет служения сцене. «Сохраняю в своей памяти и сердце выдающихся людей когда я слышу их фамилии, то испытываю священный трепет, поделился Станислав Андреевич. Это Олег Табаков
Почему Олег? Мы были молоды, когда начинали в „Современнике“. Он меня оттуда привел и передал Олегу Ефремову в „общедоступный“ Художественный театр. Олег тоже в моей душе. Анатолий Васильевич Эфрос гениальный режиссер и восхитительный художник. Все эти люди позволили мне быть на этой сцене. Сейчас я увидел, что начинается новый театр. Я полон надежд нового и интересного. Театр очень заметно помолодел, стал почти совсем другим и это здорово. Что мне еще дорого здесь такая добрейшая, прекрасная атмосфера, значит есть люди, в душах которых что-то такое, благородное, что только в этом театре расцветает и дает о себе знать».
Вместе со Станиславом Андреевичем свой сорокапятилетний юбилей служения в театре также отметили актеры Борис и Римма Коростелевы, Марфа Бубнова и Татьяна Горячева.
Бронзовую «Чайку» вручили артистам и сотрудникам МХТ, прослужившим в театре более 15 лет. В числе награжденных актеры Артем Волобуев, Надежда Жарычева, Алексей Кирсанов, Алексей Красненков, Игорь Хрипунов, Сергей Медведев.
Серебряные награды за 25 лет работы в театре получили почти 20 человек. Четверть века в театре служат актер Кирилл Трубецкой, а также Мария Смоктуновская, специалист по работе с библиотечным фондом Музея МХАТ, дочь Иннокентия Смоктуновского. А главному администратору МХТ, Светлане Бугаевой, вручили не только «Чайку», но и почетную грамоту от министра культуры РФ. Также памятную награду получил Евгений Писарев худрук Театра имени А. С. Пушкина, профессор кафедры актерского мастерства Школы-студии МХАТ: «Получать знаки внимания, да еще и от родного дома, это очень приятно. Я бы хотел вспомнить тех, кто привел меня в школу-студию. Это Алла Борисовна Покровская, Роман Ефимович Козак и Дмитрий Владимирович Брусникин. Если я здесь 25 лет значит, не зря привели».
Тридцатилетний юбилей в это году отметили Наталья Рогожкина и Олег Тополянский, профессор кафедры актерского мастерства Школы-студии МХАТ Сергей Земцов и заведующая научно-исследовательским сектором Школы-студии МХАТ Ольга Егошина. За полвека служения МХТ «Чайку» вручили заместителю директора театра по работе со зрителем Наталье Виноградовой. Актер Вячеслав Жолобов и Ирина Арцисс, доцент кафедры иностранных языков Школы-студии МХАТ, отметили свое 55-летие в театре.
К слову о традиции Татьяна Александровна Горячева, которая проработала сначала в МХТ, а потом и в Школе-студии МХАТ 45 лет, сегодня вспомнила, что раньше в МХТ вручали «Чаек» тем, кто прослужил в театре 10 или 15 лет, а после этого чествования в год юбилея сотрудники литературной части отправляли поздравления-письма.
А самые первые памятные жетоны Антон Павлович лично подарил актерам МХТ, игравшим в культовых спектаклях по его пьесам «Чайка» и «Дядя Ваня» в 1901 году. Спустя 100 лет, в 2001 году, худрук театра Олег Табаков ввел деление значков на золотые, серебряные и бронзовые.
Об Олеге Павловиче Табакове в день рождения МХТ вспоминали с особой любовью.
«Сегодня мы продолжаем вспоминать Олега Павловича Табакова человека, благодаря которому все мы сегодня можем выходить на сцену, жить общей жизнью театра, говорит худрук Константин Хабенский. Мы продолжаем перекидываться его фразами, продолжаем интонировать так, как это делал он. Это значит, что мы заражены его талантом, умением вести дела, щедростью души. Продолжим же дело наших отцов-основателей».
А вечером в МХТ сыграли постановку памяти Олега Табакова «Олег Табаков. В поисках радости». Спектакль к девяностолетию всенародно любимого артиста поставил Константин Юрьевич Хабенский, а задействованы в нем оказались и молодые актеры, и те артисты, которые пришли во МХАТ при Табакове.
А среди гостей театра Кирилл Крок, Алексей Бородин, Вениамин Смехов, Александра Захарова, Николай Цискаридзе, Марина Неелова, Леонид Ярмольник… На праздничном вечере, посвященном Олегу Павловичу, побывали также Марина Зудина с детьми Павлом и Марией Табаковыми.
Полуторачасовое действо построили как монолог, но не мемуарно точный и дословно выстроенный, а скорее похожий на живое воспоминание о любимом наставнике, актере и учителе словно актеры рассказывают теплую и особенную историю, услышав начало которой, каждый хочет «перехватить» слово у другого
Как сказал сам худрук журналистам: «Все мы немного Табаковы!» В каждого артиста МХТ Олег Павлович что-то вложил и в театре об этом помнят. Поэтому от лица Табакова поочередно рассказывают Павел Ворожцов, Илья Козырев, Ростислав Лаврентьев, Артем Волобуев, Олег Тополянский, Ирина Пегова, Светлана Колпакова, Янина Колесниченко и многие-многие другие артисты, которых в театре этим вечером называют «счастливчиками». Они же играют и людей из окружения любимого худрука семью из Саратова, основателей и актеров театра «Современник», студентов-основателей легендарной Табакерки…
Вселенная Олега Табакова здесь складывается из деталей, понятных близким: это и любовь к еде (ореховый штрудель, борщ с пампушками, легендарные раки), и уникальный актерский талант, душевная щедрость, желание помочь каждому обратившемуся с самой маленькой просьбой… То могилку справит, то памятник, то скамейку для старушек, то пальтишко или тулуп и в театре об этой его черте вспоминают с огромной любовью.
В этом нежном и трогательном повествовании, пронизанном интонациями самого Табакова, самыми важными стали его размышления о жизни, любви и смерти. Как говорил сам Табаков, «стремление стать интеллигентным человеком я очень хочу передать своим детям. Мне бы хотелось передать им потребность в достоинстве, с которым живет человек. Мне бы им хотелось передать доброжелательность к инакомыслию при встречах с людьми и событиям в их жизни».
Оригинал статьиСимфония судьбы, Катерина Антонова, Петербургский театральный журнал, 5.07.2025 Виноваты мы
, Ирина Селезнёва-Редер, Петербургский театральный журнал, 31.05.2025 | |